法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 南宁市委政法委关于市政协十一届五次会议第11.05.045号提案答复的函
南宁市委政法委关于市政协十一届五次会议第11.05.045号提案答复的函
( 2020 年 11 月 16 日 )

南宁市委政法委关于市政协十一届五次会议

第11.05.045号提案答复的函

南政法函〔2020〕65号


民盟南宁市委会:
  贵单位在南宁市政协十一届五次会议提出的《关于协力推进公益诉讼护航首府战略发展的建议》(第11.05.045号)提案,经研究,现答复如下:
  一、全面动员,形成齐抓共管效应。今年以来,市检察院先后与市司法局、市市场监督管理局、市农业农村局、市生态环境局等多家单位签署工作文件,建立长效机制,通过联席会议、培训交流等方式,提升相关行政机关维护公益职责的主体意识。我市将公益诉讼工作开展情况纳入法治政府考核体系中,设定相关行政机关开展必要的公益诉讼宣传、学习以及等采纳检察建议情况、落实整改检察建议情况考评指标,加强公益诉讼各主体的责任意识。建立全市公益诉讼特邀检察官助理制度,邀请市生态环境局、自然资源局等行政机关中与公益诉讼相关业务的工作人员作为检察官助理,促进行政机关与检察机关在公益保护中形成合力。
  二、完善机制,加强工作协作配合。我市建立公益诉讼观察员制度,聘请人大代表、政协委员、媒体记者、律师等多领域多部门的热心公益人士做公益诉讼观察员,为公益诉讼提供案件线索、帮助宣传,并监督检察机关依法办案。建立公益诉讼专家咨询委员会制度,聘请具备高级以上职称、具有丰富专业理论知识和实践经验的人员,为公益诉讼鉴定难、调查取证难提供专业知识保障。市检察院与市食品药品检验所探索开展联合实验鉴定工作,借助该单位专业的检验检测设备,为公益诉讼办案中遇到的鉴定问题提供技术支持。全市两级法院、检察院通过个案办理、联席会议等方式加强沟通联系,对公益诉讼审判遇到的具体问题从法学理论、审判实践、检察实务等角度形成更多的共识。
  三、健全职能,保障相关责权到位。2020年8月,市人大监察和司法委员会草拟了《南宁市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)。《决定(草案)》共十七条,从九个方面对检察公益诉讼工作作出了规定:明确了我市开展公益诉讼工作的指导思路和范围;提出了检察机关开展公益诉讼工作的具体要求;规定了行政机关与检察机关在公益诉讼中各自的权力和义务;细化了检察机关与监察机关、审判机关、公安机关在公益诉讼工作中的协作配合机制;强调了人大常委会在公益诉讼工作中的监督作用;提出了加强公益诉讼工作财政保障的意见;提出了加强检察公益诉讼人才队伍建设和配套机构设施建设的意见;强调了公益诉讼宣传工作的重要性。2020年8月26日,市人大常委会第二十八次会议依法对《决定(草案)》进行了审议,下一步拟提请市人大常委会第二十九次会议表决。


中共南宁市委政法委员会
  2020年10月16日

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者