法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 西乡塘区 -> 秉公执法为民讨薪,让农民工兄弟安心过年
秉公执法为民讨薪,让农民工兄弟安心过年
( 2021 年 1 月 25 日 )

    2021年1月20日,陈某手捧一面印有“秉公执法,为民办事”的锦旗来到南宁市西乡塘区人民法院执行局送给该案的执行法官,以此表达对他们的感谢之情。
  2019年5月24日,陈某与广西某建筑公司、广西某建筑公司南宁分公司建设工程施工合同纠纷一案判决生效后,广西某建筑公司、广西某建筑公司南宁分公司拒不履行生效判决。2020年12月18日,陈某向法院申请强制执行。
  案件进入执行程序后,陈某说明该案执行标的为农民工工资,执行法官了解案件情况后,高度重视,畅通执行“绿色通道”。
  为切实保障农民工的合法权益,为基层工人讨回“血汗钱”。执行法官第一时间向被执行人公司下发了执行通知书等法律文书,多次与被执行人公司进行法律释明和沟通,强调农民工是家庭的希望,这些劳务费既是农民工的血汗钱,更是他们维系生活的费用,并告知拒不履行将面临的严重法律后果,敦促其尽快履行支付义务。
  年底,顶着繁重的结案压力,执行法官加班加点核对标的金额,不仅多次主持双方当事人进行面对面协商,还与双方当事人电话沟通制作还款计划及方式,最终双方当事人达成和解。在2020年12月31日,被执行人公司将27880781.22元的执行款打入法院账户,案件顺利执行完毕,保障了农民工的合法权益,让他们安心过年。
  一直以来,西乡塘区法院高度重视涉民生案件审理执行工作,对拖欠农民工工资案件坚持优先办理原则,不断加大该类案件的执行力度,以“零容忍”的态度严厉打击恶意欠薪、拒不履行法院判决的行为,充分利用查封、冻结等强制执行措施,依法保障人民群众的合法权益,增强广大农民工的获得感、幸福感和安全感,维护社会的和谐稳定。

来源:南宁法制网 | 作者:刘德晖 吴江

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者