法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 马山县 -> 马山县首个枫桥式司法所正式挂牌成立
马山县首个枫桥式司法所正式挂牌成立
( 2021 年 1 月 25 日 )



  2021年1月21日,马山县首个枫桥式司法所在加方乡正式挂牌成立,南宁市司法局调研员张加兵出席本次挂牌仪式。
  为坚持和发展新时代枫桥经验,推进基层治理体系和治理能力现代化,充分发挥司法所在维护基层社会稳定中的职能作用,根据《南宁市司法局创建“枫桥式司法所”实施方案》要求,决定成立一批“枫桥式司法所”。经南宁市司法局考核后决定:授予马山县司法局加方司法所命名为“枫桥式司法所”资格,该所为马山县首个获批成立的枫桥式司法所。
  近年来,马山县司法局加方乡司法所在莫洪林所长带领下,扎实推进各项司法行政业务工作:在人民调解工作中,按照矛盾纠纷“全面排查、及时介入、依法调处、就地化解”的要求,加方乡在“老莫调解室”带动下积极作为,努力化解基层矛盾,要坚持依靠群众,做到“苗头问题早消化,重点对象早转化,敏感时期早预防,矛盾纠纷早处理”。统筹协调乡村干部、司法协理员、人民陪审员、人民调解员等多种力量参与调解工作。加方乡司法所组建了一支由9名人民调解组成的专业化调解队伍,发展村(社区)基层人民调解员115名。近30年来,加方司法所共调解矛盾纠纷3000余件,近1000余件矛盾纠纷消除在萌芽状态,为当事人挽回经济损失斤1000余万元;在基层法治宣传工作中,按照矛盾纠纷“全面排查、及时介入、依法调处、就地化解”的要求,加方司法所以人民调解工作为契机,广泛深入群众开展宣传与群众生产生活密切相关的法律法规活动。积极推动基层法治文化设施建设,规范化、常态化开展人民调解员、网格员、村民小组长法治培训,认真落实每个村(社区)有1名以上法律明白人工作,为基层法治宣传构筑力量;在社区矫正及安置帮教工作中。按照“立足社区、社会参与、矫正修心、融入社会”的要求,在社矫对象日常管理规范化的同时,进一步组织司法辅助人员以及大学生彩虹桥志愿者参与对特殊人群的日常教育,并联系马山县内企业参与对困难安置帮教人员的帮扶。依法对社区矫正对象开展教育、帮扶、监管,杜绝发生脱管漏管和重新犯罪,有效维护了加方乡的稳定;在基层公共法律服务工作中,按照“覆盖全域、功能完备、便捷高效、普惠百姓”的要求,加方司法所联合马山县加方乡法律服务所,以群众需求为出发点,设立公共法律服务站,并且配置了开放式服务大厅,有效落实一村一法律顾问制度,组建了一支包括律师、基层法律服务工作者等在内共计6人的法律服务志愿者队伍,有效规范公共法律服务站点建设并实现了服务公共法律服务网在基层各村(社区)的全覆盖。
  下一步,马山县司法局将以枫桥式司法所标准化建设为方向,进一步推进各司法所规范管理、提高能效、提升服务群众的能力和水平,做好司法行政业务,为基层法治建设贡献司法行政力量。


来源:南宁法制网|作者:谭永虹

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者